So tauen Sie das Gefrierfach energiesparend ab

Gefrierfach richtig abtauen: So sparen Sie bis zu 45 Prozent an Energie.Gefrierfach richtig abtauen: So sparen Sie bis zu 45 Prozent an Energie.

Auch wenn es für viele nicht gerade zu den Lieblingsaufgaben im Haushalt gehört, schon weil man nie weiß, wohin mit dem ganzen Inhalt: Damit das Gefrierfach richtig kühlt, sollte es regelmäßig abgetaut werden – mindestens zweimal pro Jahr. Spätestens jedoch, wenn die Eisschicht mehr als einen Zentimeter dick ist.

Der Grund dafür: Je mehr Eis sich im Gefrierfach angesammelt hat, desto mehr Energie wird benötigt, um die kalte Temperatur aufrechtzuerhalten. Außerdem besteht durch Vereisungen die Gefahr, dass die Kühlgeräte schneller kaputtgehen.

Regelmäßiges Abtauen kann zwischen 15 und 45 Prozent der Energiekosten für das Gefrierfach einsparen.

Gefrierfach abtauen: Die Jahreszeit ist entscheidend

Am einfachsten lässt sich das Gefrierfach im Winter abtauen. Lebensmittel müssen in der kalten Jahreszeit nicht aufgebraucht werden. Wegen der Minustemperaturen brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, dass die Lebensmittel zwischenzeitlich verderben könnten. Sie können sie einfach während des Abtauens, das etwa zwei bis drei Stunden dauert, draußen aufbewahren.

Der eLIFE-Extratipp: Wickeln Sie die Lebensmittel aus dem Gefrierfach einfach in Zeitungspapier ein und legen sie sie auf den Balkon oder in den Garten. Das Zeitungspapier isoliert besonders gut durch seine vielen Schichten und schützt das Essen vor Vögeln oder anderen kleinen Naschkatzen.

Um langfristig Freude daran zu haben, sollten Sie es mehrmals jährlich das Gefrierfach abtauen.

Um langfristig Freude am Gefrierfach zu haben, sollten Sie es mehrmals jährlich abtauen.

Wie Sie zügig das Gefrierfach abtauen können, ohne dabei Strom zu verschwenden, haben wir für Sie zusammengefasst:

1. Die richtige Vorbereitung

Bevor Sie mit dem eigentlichen Abtauen beginnen, sollten Sie einige Vorkehrungen treffen. Wichtig ist: Nehmen Sie sich Zeit für den Vorgang. Um Überflutungen zu vermeiden, sollten Sie während des Abtauens das Haus nicht verlassen. Legen Sie Lappen und Handtücher bereit und kümmern Sie sich darum, die Lebensmittel aus dem Gefrierfach zwischenzulagern.

2. Das Gerät ausschalten

Schalten Sie die Gefriertruhe beziehungsweise den Kühlschrank mit integriertem Eisfach für das Abtauen unbedingt aus. Auch, wenn Sie dafür ebenfalls Ihren Kühlschrank ausräumen müssen. Abtauen bei eingeschalteter Kühlung dauert sehr lange und verbraucht viel Energie, die vollkommen ungenutzt bleibt. Nach dem Abschalten entfernen Sie alle Schubladen aus dem Gefrierfach. So beschleunigen Sie den Tauprozess.

3. Eine Schüssel heißes Wasser bereitstellen

Um die Eisschicht im Gefrierfach möglichst schnell zum Schmelzen zu bringen, greifen viele zum Fön. Das ist zwar effizient, verbraucht aber sehr viel Energie. Stattdessen gibt es eine ebenso wirksame Methode, die aber viel weniger Strom benötigt: Stellen Sie eine Schüssel mit heißem Wasser in das Eisfach und schließen Sie die Tür. Schon 30 Minuten reichen aus, um einen Großteil der Vereisungen zu lösen. Bei Bedarf wiederholen Sie den Vorgang einfach mehrmals.

Gefrierfach abtauen: Mit heißem Wasser beschleunigen Sie den Prozess.

Gefrierfach abtauen: Mit heißem Wasser beschleunigen Sie den Prozess.

4. Finger weg vom Messer

Ein beliebtes Hilfsmittel, um das Eis zu lösen, ist ein scharfes Messer. Aber Vorsicht: Wenn Sie mit dem Messer im Gefrierfach herumstochern, können Sie die Leitungen im Gerät beschädigen! Schon ein winzig kleiner Riss reicht aus, um Ihr Kühlgerät unbrauchbar zu machen. Nutzen Sie stattdessen lieber Werkzeuge aus Holz oder Plastik, zum Beispiel einen Pfannenwender.

5. Tauwasser richtig auffangen

In der Regel reichen Handtücher oder Lappen aus, um das Tauwasser aufzufangen. Bei besonders hartnäckigen Vereisungen kann aber so viel Wasser entstehen, dass Sie es anderweitig auffangen müssen. Stellen Sie dazu eine Pfanne oder ein tiefes Backblech in den Gefrierschrank. Außerdem gibt es spezielle Abtaumatten, die mehrere Liter Wasser aufsaugen können. Wenn das Gefrierfach komplett abgetaut ist, nutzen Sie doch gleich die Gelegenheit, um gründlich sauber zu machen.

Das eLIFE Gefrier-Navi hilft, im Gefrierfach den Überblick zu behalten.

Das eLIFE Gefrier-Navi hilft, im Gefrierfach den Überblick zu behalten.

Der eLIFE-Extra-Tipp: Um zu verhindern, dass sich schnell wieder neue Eisschichten bilden, gibt es ein einfaches, aber wirksames Hausmittel: Streichen Sie das Innere des Eisfachs mit einer dünnen Schicht Speiseöl ein. So kann sich neues Eis schwerer festsetzen und das nächste Abtauen geht umso schneller.

Damit Sie beim Einfrieren den Überblick behalten, können Sie sich hier kostenlos das eLIFE Gefrier-Navi herunterladen. Auf dem Plan können Sie die einzelnen Fächer als Kästchen einzeichnen und aufschreiben, was Sie wann in das jeweilige Fach Ihres Gefrierschranks gelegt haben.